Lembaga Penelitian dan Pengabdian pada Masyarakat (LPPM) Politeknik LP3I Bandung memiliki tujuan untuk mendukung dalam mengintegrasikan kualitas penelitian dengan kualitas dosen sebagai peneliti dan komponen utama Tri Dharma Perguruan Tinggi yang diwujudkan dalam visi dan misi kelembagaan.  Salah satu misi dari LPPM adalah mewujudkan lembaga yang mendukung Politeknik LP3I Bandung  sebagai rujukan informasi pengetahuan, teknologi dan seni.

Dosen adalah pendidik profesional dan ilmuwan dengan tugas utama mentransformasikan, mengembangkan, dan menyebarluaskan ilmu pengetahuan, teknologi, dan seni melalui pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat. Dalam menjalankan tugas profesionalnya dan sekaligus sebagai ilmuwan, dosen harus memiliki seperangkat pengetahuan, keterampilan, dan sikap-perilaku yang harus dihayati dan dikuasai.

Panduan penelitian dan  pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memandu para dosen tentang cara pengajuan proposal penelitian dan pengabdian masyarakat  yang dikelola oleh Lembaga Penelitian dan Pengabdian pada Masyarakat (LPPM), Politeknik LP3I Bandung .

Semoga buku yang sederhana ini dapat memberikan manfaat bagi dosen/calon peneliti di lingkungan Politeknik LP3I Bandung .

Bandung, 18 Juli 2017

Ketua,